25/11/2014

Lionel RITTAUD, Chevalier du Mérite Agricole.



Attribution de l’Ordre du Mérite Agricole en faveur de M. Lionel RITTAUD, artisan boucher à Fourneaux (73500). Discours de Béatrice SANTAIS

Mesdames, Messieurs, chers concitoyens de Fourneaux, je vais me prêter à un exercice peu fréquent pour moi et certainement tout aussi rare pour un habitant de Fourneaux.
J’ai  souhaité présenter le dossier de demande de nomination dans l’ordre du mérite agricole au bénéfice de Lionel Rittaud pour différentes raisons que je vais vous exposer.
Mais préalablement, je souhaite retracer succinctement l’histoire de cet ordre ministériel,  car ce n’est pas un hasard si le ministère de l’agriculture a la chance de bénéficier d’un Ordre de décoration spécifique. Cet Ordre créé en 1883 par Jules Méline se voulait à son instauration l’équivalent d’une Légion d’Honneur donnée à titre agricole et une façon de reconnaître que l’agriculture a toujours eu une fonction essentielle dans la vie de nos territoires et l’alimentation une place particulière dans notre société française.
Jules MELINE, rappelant que la richesse nationale vient, à l’époque, de l'agriculture,  constate que la " population agricole est considérable - plus de dix-huit millions de Français vivent de cette industrie (...) et contribuent puissamment par leur travail au développement de la richesse publique "  il note que " Pour un grand nombre d'agriculteurs, d'agronomes, de professeurs, de savants, le labeur est incessant, les dévouements nombreux et les récompenses rares".
Considérant l'importance de la population agricole, il était impossible de récompenser les mérites par le contingent très modeste de la Légion d'honneur mis à sa disposition. Il pense alors que " le moment est venu de créer des récompenses honorifiques spéciales permettant au Gouvernement d'honorer les serviteurs dévoués de l'agriculture ".
Tel fut l'objet du décret du 7 juillet 1883, portant création de l'ordre du Mérite agricole et du grade de chevalier.
Pour être admis dans l'ordre du Mérite agricole, il faut être âgé de trente ans au moins, jouir de ses droits civils et justifier de quinze ans de services réels rendus à l'agriculture :
- soit dans les activités mentionnées à l'article L. 311-1 du code rural et de la pêche maritime.
-soit dans les services, industries et autres activités qui s'y rattachent, notamment la filière agroalimentaire, la gastronomie, ou la filière forêt-bois.

Monsieur Lionel Rittaud, vous êtes né le 16 mars 1971 à Saint-Jean-de-Maurienne, et vous représentez la troisième génération de la même famille à exploiter une boucherie dans cette petite ville de Fourneaux, où la famille s’est installée en 1967, Vous avez pris la suite de vos parents : René et Josiane et de vos grands Parents, Johanny et Paulette.
Vous avez obtenu votre Certificat d’Aptitude Professionnelle en 1989 après deux ans d’apprentissage chez vos parents, et votre Brevet Professionnel en 1991,  1er de l’académie de Grenoble, vous avez depuis concouru à diverses épreuves, dont  la Coupe d’Europe des Maîtres-Bouchers (1995), le concours du Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (SIRHA) en 1997 à Lyon.
Au-delà de vos compétences professionnelles, vous êtes pleinement investi dans les instances de votre profession et celles promouvant l’enseignement de la boucherie, si nécessaire à la perpétuation de ce beau métier.
Membre du Conseil d’Administration du CFA du Fontanil (Saint-Alban Leysse, 73230) de 2001 à 2003, Maître d’apprentissage depuis 2006, Membre des Jury CAP depuis 1992, Membre du jury régional des Meilleurs Apprentis de France, vous accompagnez le jeune boucher savoyard concourant à cette récompense. Vous êtes également membre de la commission référentielle de l’Académie de Grenoble pour le CAP boucher.
J’aurais presque pu vous proposer pour les palmes académiques à la vue de votre implication dans l’enseignement de la discipline.
Au niveau des instances professionnelles, vous êtes le Président des Bouchers de Savoie depuis 2000 (parmi les plus jeunes de France), ancien Président de l’Abattoir de Maurienne.
Vous soutenez pleinement l’agriculture locale en sélectionnant des bêtes auprès des éleveurs locaux (bovins de race Tarentaise et ovins des alpages locaux), et vous participez activement aux Comices agricoles de Maurienne.
Vous vous engagez également dans la transmission de votre savoir-faire en accueillant les classes des écoles du canton dans votre boucherie, en participant à toutes les manifestations de promotion de l’enseignement professionnel. Vous avez formé au sein de son entreprise 3 CAP et 1 Brevet professionnel.
Pour toutes ces raisons, mais aussi parce qu’il m’a semblé particulièrement important de soutenir et de récompenser une profession malmenée par les récents scandales sanitaires et certains professionnels très peu scrupuleux, j’ai souhaité soumettre votre dossier au Ministre de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
J’ai déposé cette demande en pleine affaire des « lasagnes spangero », et il m’a semblé très important et salvateur que notre ministre puisse récompenser les gens qui travaillent bien, dans l’amour de leur métier, dans le respect du consommateur et du fournisseur.
Cette distinction, vous recommence, à titre individuel bien évidemment. Elle rejailli sur vos proches, vos salariés, votre famille qui vous accompagne tous les jours : votre père, votre sœur, qui travaillent auprès de vous, votre épouse Mathilde, elle-même très impliquée dans le groupement cantonal de professionnels (l’union commerciale locale s’appelle le GPCM).
C’est également la reconnaissance du travail de trois générations de bouchers, avec comme point d’orgue votre installation dans ces nouveaux locaux magnifiquement rénovés qui participent de l’attractivité commerciale de l’Agglomération Modane-Fourneaux .
Je vais donc vous agrafer un « poireau », puisque lors de sa création, les journalistes cherchant à tourner en dérision la nouvelle « décoration des champs » lui infligèrent ce sobriquet de poireau qui lui restera. Ce nom est donné à l’insigne constitué d’une étoile blanche suspendue à un ruban vert, ressemblant à la plante potagère avec son bulbe blanc et son panache vert.

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